À propos des 
BECS SUCRÉS-SALÉS

De l’assiette
vers le panier...régional !

L’histoire commence le 20 décembre 2010, une petite boutique oubliée de tous, une salle à manger d’une vingtaine de places, un potentiel incroyable.

C’est au 1170, rue de l’escale que commence l'aventure Les Becs Sucrés.

Amoureux des produits régionaux, Régis Henlin le fondateur part son projet de boulangerie, pâtisserie, traiteur, resto-boutique de produits régionaux.

Un défi de taille pour un entrepreneur prêt à se retrousser les manches et bâtir son rêve une pierre après l’autre.

Main dans la main avec les producteurs et transformateurs de la région, multipliant les alliances et les partenariats.

C’est en 2020 que la boutique prend le dessus sur la restauration avec le réaménagement complet de la salle à manger en boutique.

Le resto-boutique laisse place à la boutique Régionalicieuse !

Depuis la fermeture de la partie restauration nous recherchons un terme pour nous définir, il nous a fallu inventer un mot pour faire passer notre identité Régionalicieux, comme nos produits, Régionaux et Délicieux !

Les dates importantes des Becs Sucrés

De Resto-Boutique à Les Becs Sucrés-Salés la Boutique Régionalicieuse

2010

Création 10 décembre 2010 par Régis Henlin

Lauréat au concours entrepreneurial de la MRC Vallée-de-l’Or

2013
2014

2014 participation au livre Tout l’monde à table volume 2

2015

Association avec Christine Lamoureux octobre 2015

Incorporation octobre 2015 les Becs Sucrés deviennent Les Becs Sucrés-Salés

Changement de logo

Octobre 2015 acquisition des locaux sur la rue de l’Escale

Agrandissement 15 novembre 2015 double la surface

2016

Janvier 2016 Réaménagement de la cuisine

2020

2020 agrandissement de la boutique abandons de la restauration

2021

2021 le chef Yves moreau se joint à l’équipe

2021 Le terme boutique Régionalicieuse est adopté

Made in
Abitibi-Témiscamingue

Depuis sa création en 2010, l’achat local à toujours été privilégié, il est le cœur de notre entreprise, une collaboration régionale inter-entreprise c’est créer.

Les produits régionaux ont toujours été priorisés que ce soit pour les déjeuners, les dîners, notre service de traiteur, la pâtisserie, la confiserie ou maintenant avec les plats cuisinés les producteurs régionaux ont toujours eu la première place dans la liste des ingrédients.

L'Abitibi-Témiscamingue est le cœur  de notre entreprise, les produits régionaux coulent dans ses veines.

La qualité, la proximité et la traçabilité de nos produits nous permettent de vous proposer des produits uniques à l’image de notre savoir-faire. Made in Abitibi-Témiscamingue !

Qualité - Proximité - Régularité - Rapport qualité/prix

L'équipe

Régis Henlin :  
propulseur de produits régionaux

Régis, notre fondateur est originaire de Mulhouse en France. Alsacien d’origine, boulanger, pâtissier, chocolatier, glacier, confiseur, traiteur, les cordes ne manquent pas à son arc. C’est un défi professionnel qui l'amène à poser sa valise à Rouyn-Noranda en 2006.

Il tombe rapidement amoureux de sa région d'accueil, l’Abitibi-Témiscamingue ! Les grands espaces et le potentiel incroyable de la région, mais aussi l’hospitalité des abitibiens feront s'enraciner son cœur d’européen au Québec.

La tradition européenne préconisant l’utilisation des produits du terroir et la fierté de sa région, l'aideront à tisser des liens avec les chefs (Origine Nord-Ouest), les producteurs et les agro-transformateurs locaux.

Après plusieurs années comme pâtissier, puis chef pâtissier au St Honoré, expérience qui lui permet d’apprendre à connaître les goûts, les produits et les traditions de la clientèle régionale, il déménage à Val-d'Or en 2010.

C’est là que commence l’aventure Les Becs Sucrés.

Christine Lamoureux :  
l’épicurienne

Co-propriétaire depuis 2015, elle est originaire de St-Jérôme dans les Laurentides. Elle déménage à Val-d’Or en 1988 pour y suivre son conjoint, le Chef Yves Moreau. Possédant plusieurs années d’expérience en hôtellerie et près de 30 ans en administration. Elle a travaillé au service à la clientèle et elle saura bien vous conseiller. Son entregent, son écoute et sa passion pour les produits régionaux sont quelques-unes de ses forces. Venez la rencontrer elle vous aidera dans vos achats. L’épicurienne vous guidera à travers nos nombreux plats préparés ainsi que notre gamme de viandes et de poissons entre autres.

Nathalie Boucher : 
bibliothécaire culinaire

Nathalie, notre pâtissière, cuisinière de formation depuis 2008, vient rejoindre l’équipe en 2015.

La passion de la cuisine et de la pâtisserie coule dans ses veines. Je ne pense pas qu'il lui manque un livre de cuisine dans sa bibliothèque ! C’est aux côtés de Régis qu’elle apprend la boulangerie-pâtisserie en milieu de travail. Elle obtient son diplôme de pâtissière en 2021.

C’est elle qui vous prépare nos pains, brioches, viennoiseries et autres pâtisseries .

Stéphanie Bellemare : 
l’artiste au service de vos idées cadeaux

Le service à la clientèle est sa vocation, elle vous fera découvrir toutes les richesses cachées dans notre boutique. Les emballages, coffrets et paniers cadeaux s’embellissent sous son talent artistique inné. Sa joie de vivre, sa bonne humeur et son entrain sont à votre service. Elle fait partie de notre équipe depuis 2012, tout d’abord cuisinière, puis serveuse, elle continue à vous servir comme conseillère d'exception dans notre nouvelle boutique Régionalicieuse. Prévoyez votre après midi si vous voulez qu’elle vous fasse visiter la boutique ! Passionnée de produits régionaux et gourmande, elle vous donnera 1001 idées pour cuisiner ou déguster tous nos produits !

Yves Moreau : 
le chef représentant la cuisine Témiscabitibienne

Chef de renommée avec plus de 39 ans d’expérience, il se joint à l’équipe en 2021 et y retrouve sa conjointe Christine. Originaire de Latulipe au Témiscamingue il revient dans sa région natale en 1988 afin d’y développer sa passion. Pionnier de la promotion de la cuisine régionale et des produits régionaux il est un fervent défendeur de nos produits et de nos producteurs. Co-fondateur de la confrérie ‘’Origine Nord-Ouest’’ et instigateur des livres de cuisine ‘’Tout le monde à table’’, il est, aux yeux de tous, un rassembleur et un grand communicateur, un atout certain pour les becs sucrés-salés. Sa passion pour la nourriture et le plaisir de partagés de bons repas se refléteront dans nos plats préparés. Vous aurez surement la chance de le voir en passant à la boutique.

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